
Le chutney est une sauce aigre-douce, originaire d’Inde et du pakistan. Ce condiment accompagne les mets indiens et est délicieux avec les caris, les mets mijotés ou tout simplement avec du pain naan. Il est à l’origine préparé sans fermentation, parfois avec de la cuisson, et avec des ajouts de sucre, vinaigre et de l’huile pour prolonger sa conservation. Je vous propose ici une recette de chutney fermenté à la mangue, qui se conservera tout seul pendant des années et avec un développement de saveurs incroyables, grâce à la lactofermentation.
Voici ce qu’il vous faut :
• 3 mangues coupées en très petits dés
• 65 g de flocons de noix de coco rôtis
• 1 piment fort séché, ou 2 cs de chili en flocons
• 1 cc gingembre râpé
• 1 cc de cumin
• 2 cs jus de citron vert
• 2 cs de feuilles de coriandre
• 1 échalote coupée en petits dés
• 1 cc rase de sel de mer
• un peu de jus de choucroute
Voici comment faire :
Mélanger tous les ingrédients dans un bol. Remplir le bocal du mélange, bien presser le chutney pour qu’il se retrouve le plus possible submergé. Si vous avez du jus d’une autre lactofermentation, rajoutez quelques cuillères, ça servira de starter et accélèrera le processus.
Fermer le bocal et laisser fermenter à température ambiante pendant 4-5 jours.
On peut se régaler à partir du 5e jour, mais si on oublie le bocal à la cave il n’en sera que meilleur après quelques semaines. Se conserve des années au frigo… à condition que vous lui laissiez cette chance !