Recette d’achards d’automne

Achard d’automne

Un achard est un condiment des pays qui bordent l’océan Indien. On utilise des légumes, parfois des fruits, et des épices. La lactofermentation ajoute à cette préparation un côté acidulé qui fait merveille. On peut aussi l’essayer avec d’autres légumes. Ça se déguste comme condiment de plats indiens… ou pas indiens, comme garniture de sandwiches, à côté d’un plateau de fromages, dans les salades, en apéro… A vous de créer !

ɪɴɢʀᴇᴅɪᴇɴᴛꜱ
Feuilles de céleri • carottes • chou blanc ou frisé • oignon • ail • piments séchés • grains de moutarde noire • curcuma

ᴩʀᴇᴩᴀʀᴀᴛɪᴏɴ
Mettre les épices et l’ail dans un bol supportant la chaleur. Chauffer de l’huile et la verser bouillante sur les épices, mélanger et laisser refroidir. Couper tous les légumes en petits morceaux, les mélanger avec le sel (1% du poids des légumes), bien masser et attendre qu’ils dégorgent. Ensuite mélanger avec les épices, remplir un bocal à caoutchouc en tassant bien. Laisser fermenter 7 jours à température ambiante, ensuite au frais (~15°C). Déguster dès le 15e jour !

Miam



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