
Sauver ces tomates vertes qui ne mûriront plus…
Une recette qui vous permettra d’utiliser ces tomates qui n’ont pas eu le temps de mûrir en fin de saison… Moi j’en ai toujours plein quand arrive le froid automnal !
A l’état cru, les tomates vertes contiennent beaucoup de solanine, qui est toxique. Mais bonne nouvelle : la fermentation dégrade la solanine. On peut donc se régaler au lieu de jeter
ɪɴɢʀᴇᴅɪᴇɴᴛꜱ
Tomates vertes • branche de thym • branche de marjolaine • graines de coriandre • graines de fenouil • poivre • saumure
ᴩʀᴇᴩᴀʀᴀᴛɪᴏɴ
Si les tomates sont petites, laissez-les entières. Plus grandes, coupez-les en rondelles ou en quartiers. Ne les lavez pas.
Mettez les épices au fond du bocal, puis les tomates. Faites en sorte de remplir le bocal (pas de bocal à moitié vide !). Préparez une saumure à 3% (30 g de sel de mer par litre d’eau non chlorée), remplissez le bocal en couvrant bien les tomates. Fermez hermétiquement le bocal et laissez fermenter à température ambiante pendant 10 à 15 jours. Ensuite, régalez-vous ! Ces tomates seront un excellent accompagnement pour vos plats hivernaux ou mélangées à vos salades.
Miam