Pickles de légumes lactofermentés

A la demande générale, revenons sur ma recette du post précédent sur la salade de quinoa aux petits légumes fermentés. Quels légumes et comment faire pour un résultat optimal ?
L’idéal est de préparer une sorte de « giardiniera » italienne, mais version lactofermentée pour le goût acidulé, frais et addictif, ainsi que pour les bienfaits ! Donc des légumes, au choix : carottes, poivrons, haricots verts, chou-fleur, fenouil, céleri branche, poivrons rouges, poivrons verts, poivrons jaunes, radis, concombres ou cornichons, petits oignons, ail… Ou tout autre légume que vous aimez et qui n’est pas trop mou. Donc ici on ne mettra pas de courgettes ou de tomates.
Ensuite, lorsque la préparation sera bien fermentée, on pourra la mélanger à une salade de quinoa, de pâtes froides, de pommes de terre, de boulgour…
Au travail :

ɪɴɢʀᴇᴅɪᴇɴᴛꜱ
Légumes de votre choix comme cités ci-dessus • poivre • aneth frais • moutarde en grains • graines de carvi • saumure à 2%

ᴩʀᴇᴩᴀʀᴀᴛɪᴏɴ
Coupez tous les légumes en dés ou morceaux plus ou moins grands. Mettre les grains de poivre, l’aneth et les grains de moutarde et de carvi au fond du bocal à caoutchouc. Dissoudre 20 g de sel de mer (non iodé, sans additifs) pour 1 litre d’eau non chlorée. Bien tasser tous les petits légumes dans le bocal, le recouvrir avec la saumure. Mettre un poids sur la haut du bocal pour que l’eau recouvre bien le radis. Fermer, attendre 1 semaine si vous êtes extrêmement pressés, mais idéalement 3 semaines ou plus.
Se régaler !



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