
Second épisode de notre tour du monde des recettes fermentées : la giardiniera, l’un des grands classiques de la cuisine italienne. Riche et savoureuse, on la prépare avec différents légumes selon les saisons. La recette traditionnelle contient carottes, céleri, chou-fleur, petits oignons, poivrons et cornichons. On peut la préparer en pickles, avec du vinaigre, mais je vous parlerai évidemment de la version lactofermentée, bien meilleure pour la santé.
Voici ce qu’il vous faut :
– 800 g de légumes variés : carottes, céleri, chou-fleur, petits oignons, poivrons, cornichons
– ½ cc de graines de moutarde
– ½ cc d’origan seché
– ¼ cc de graines de fenouil
– ¼ cc de piment séchés
– ½ gousse d’ail
– ½ feuille de laurier
– Environ ½ l de saumure à 2% (10 g de sel de mer pour ½ l)
Voici comment faire :
Nettoyer les légumes et les détailler en morceaux plus ou moins uniformes.
Mettre toutes les épices dans le fond d’un bocal à caoutchouc d’un litre. Remplir le bocal avec tous les légumes mélangés en tassant bien.
Verser la saumure jusqu’à 1 cm du bord, fermer le bocal, laisser fermenter à température ambiante. Régalez-vous après au moins 3 semaines.