Recette du Tepache

Vous connaissez le tepache ?

Une très ancienne boisson mexicaine, d’origine précolombienne, à base d’ananas. Elle est tout aussi vertueuse que le kéfir ou le kombucha en termes de bienfaits pour la santé, puisque comme pour tous les aliments renfermant des bactéries lactiques, les probiotiques sont présents.C’est une boisson absolument délicieuse, aux arômes de caramel, très rafraîchissante, et qui en plus est zéro gaspillage puisqu’on va utiliser les parties de l’ananas que l’on jette – ce qui me séduit beaucoup.Ensoleillez votre hiver… et pourquoi ne pas en faire un cocktail original et délicieux pour les fêtes ?

ɪɴɢʀᴇᴅɪᴇɴᴛꜱ
Peau et cœur d’un ananas bio • 130 g de sucre de canne complet (rapadura) • 2-3 clous de girofle • 1 bâton de cannelle • 1.5 l d’eau déchlorée

ᴩʀᴇᴩᴀʀᴀᴛɪᴏɴ
Mettre tous ces restes d’ananas dans un grand bocal, avec le rapadura, le bâton de cannelle et 3 clous de girofle, en couvrant le tout avec 1.5 litre d’eau déchlorée ou filtrée. Secouer vigoureusement le bocal (fermé !), pour oxygéner la préparation et commencer à dissoudre le sucre.
Placer ensuite le bocal dans un endroit chaud et le secouer quotidiennement. Dès le deuxième jour, on doit voir apparaître des bulles et une fine mousse.
A partir du quatrième jour, on peut filtrer et embouteiller (cela peut durer jusqu’à 5-6 jours – voire plus en hiver dans une cuisine un peu fraîche)
Ensuite, deux solutions : soit on place les bouteilles au réfrigérateur puis on déguste frais, soit on laisse fermenter encore 24 heures supplémentaires dans les bouteilles pour apporter plus de pétillant. Sans oublier de dégazer.

Miam slurp



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