Recette de citrons confits lactofermentés

C’est la haute saison des citrons, profitons-en pour faire des bocaux pour l’année. Oui, pour l’année, car les citrons confits sont une tuerie gustative, se mangent en petites quantités à la fois et plus ils fermentent plus ils sont délicieux. Trois excellentes raisons pour réaliser cette recette, ultra simple et ultra de saison !

ɪɴɢʀᴇᴅɪᴇɴᴛꜱ
citrons jaunes bio • ail • poivre en grains • sel de mer

ᴩʀᴇᴩᴀʀᴀᴛɪᴏɴ
Couper les citrons en 4 en laissant les quartiers encore attachés par le bas. Mettre 1 cuillère à soupe rase de sel de mer dans chaque citron, malaxer un peu pour bien faire pénétrer le sel et faire sortir un peu de jus.
Tasser bien fort les citrons, verticalement, dans un bocal à caoutchouc d’1 litre, rajouter 2-3 gousses d’ail et quelques grains de poivre, un peu du jus des citrons si nécessaire, fermer et – malheureusement – attendre. Les citrons vont rendre leur jus pour recouvrir le tout.
Au bout de 3-4 semaines les citrons seront légèrement fermentés, très bons mais encore assez salés. Au fil des mois, ils vont se confire et se bonifier jusqu’à devenir irrésistibles. Ils se gardent indéfiniment ! Malheureusement vous n’aurez pas l’occasion de vérifier cette information…
Ces citrons accompagneront, en ajoutant une note de fraîcheur, les tajines et autres plats épicés ainsi que le poisson. Ils seront extraordinaires sur les toasts apéritifs. Le jus va progressivement se transformer en gelée qui s’utilisera comme une sauce ou qui sera merveilleuse dans la salade.

Miam miam



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