
Vous avez déjà certainement entendu parler de tous ces termes qui finissent par ‘biotiques’ : pro-, pré- et Cie. Mais faites-vous bien la différence entre tous ces termes et leur rôle dans notre organisme, à part que c’est bon pour notre santé ? Voici un éclairage complet
– Les probiotiques, les plus connus, sont des micro-organismes vivants, principalement des bactéries, qui ont des effets bénéfiques sur la santé. Plus on en mange, mieux on se porte !
– Les prébiotiques, eux, sont des composés non digestibles présents dans certains aliments, comme les fibres alimentaires, qui sont la nourriture des probiotiques : ils favorisent leur croissance et leur activité. Ils sont présents naturellement dans pratiquement tous les végétaux.
– Les postbiotiques sont les métabolites des probiotiques, des composés bioactifs produits lors de leur activité dans l’intestin. Ils vont avoir des effets bénéfiques sur la santé comparables aux probiotiques.
– Les symbiotiques combinent à la fois des probiotiques et des prébiotiques, qui fournissent à la fois les bactéries bénéfiques et les substrats nécessaires à leur croissance.
– Quant aux eubiotiques, ils font référence à des substances ou à des interventions qui favorisent un équilibre sain dans le microbiote intestinal : en gros, c’est tout ça ensemble.
Maintenant que vous êtes tout contents d’avoir enfin tout compris, il ne reste plus qu’à en consommer ! Et, vous vous en doutez, ces fameuses bactéries si précieuses sont en grande quantité présentes dans tous les aliments lactofermentés. Il ne reste plus qu’à faire vos bocaux !
Et, précision essentielle : les probiotiques naturels (donc ceux issus de la fermentation) sont les seuls à pouvoir accéder à l’intestin et faire leur travail – les probiotiques produits artificiellement en laboratoire et ajoutés dans les produits industriels sont détruits en traversant le tube digestif et ne parviennent jamais à l’intestin. Faites le bon choix !