
La moutarde forte à l’ancienne lactofermentée
La fermentation va donner à cette moutarde sa saveur forte et authentique. Une moutarde homemade, de quoi fanfaronner auprès des convives ! On peut aussi l’agrémenter de miel, la parfumer avec des épices ou des herbes – faites parler votre imagination !
ɪɴɢʀᴇᴅɪᴇɴᴛꜱ
Graines de moutarde noire bio • graines de moutarde jaune bio • vinaigre de cidre • gros sel de mer
ᴩʀᴇᴩᴀʀᴀᴛɪᴏɴ
Préparer la saumure à 3% (3 g de sel pour 10 cl d’eau). Mettre toutes les graines de moutarde et éventuellement les herbes ou épices dans un bocal à caoutchouc et les recouvrir de saumure. Les graines doivent être bien couvertes. Fermer hermétiquement et laisser fermenter 5 jours à température ambiante. Mixer le tout jusqu’à obtenir une pâte plus ou moins homogène. Ajouter le vinaigre et éventuellement le miel, bien mélanger. Remplir des petits pots, bien fermer en laissant le moins d’air possible, stocker au frais. Cette moutarde deviendra de moins en moins forte avec le temps. Pour qu’elle soit plus douce dès le début, mettre plus de graines de moutarde jaune.
Miam