
Si on trouve de plus en plus d’articles, blogs et vidéos sur la lactofermentation, c’est une bonne chose, ça veut dire que ce merveilleux procédé a de plus en plus d’adeptes – à juste titre !
Mais attention, les âneries sont légion. De belles idioties, des conseils inutiles, faux, voire dangereux.
Et comme ceux qui n’y connaissent rien copient sur les autres qui n’y connaissent rien non plus, on finit par y croire, même en recoupant les lectures.
Il ne suffit pas de dire que c’est facile et que tout le monde peut le faire. La preuve, le nombre de questions (très pertinentes) lors de mes ateliers, et surtout en « après-vente » ! Bien sûr, « il suffit de couper les légumes, mettre dans un bocal et ajouter le sel », mais il y a des règles de base à connaître, des gestes à maîtriser, des précautions à ne pas négliger. Sous peine de problèmes de débordements, de moisissures, d’oxydation, de pourrissement, voire d’asticots… Ou simplement de fermentation qui ne se fait pas et qui n’apporte ni les bienfaits ni le goût espéré.
Si vous souhaitez vous lancer, faites-le avec de bonnes bases. Rien de tel que la transmission orale… lors d’un atelier d’initiation, avec des chouettes personnes, une bonne ambiance, de bons conseils, de vrais échanges et de super rencontres. Vous l’avez compris, pour les bonnes bases, mes ateliers sont une excellente base pour démarrer votre nouvelle vie culinaire !
Et vous serez paré pour décrypter toutes les âneries en cherchant des nouvelles recettes sur le web. Mettez en pratique vos bonnes résolutions pour 2024 : inscrivez-vous aux nouvelles dates d’ateliers, ou offrez un bon cadeau à vos proches… Tout est sur alpitudes.ch !