Recette de choucroute en couleur

Choucroute en couleur

La choucroute est probablement la plus connue des fermentations. C’est même souvent la seule connue et appréciée par tout le monde ! Je vous propose ici une variante, tout aussi délicieuse et simplissime à faire, qui vous régalera cet hiver.

ɪɴɢʀᴇᴅɪᴇɴᴛꜱ
chou rouge • baies de genièvre • grains de poivre • sel de mer

ᴩʀᴇᴩᴀʀᴀᴛɪᴏɴ
Ne pas laver le chou, on a besoin des bactéries présentes dessus. Retirer les feuilles souillées ou abîmées. Réserver 2-3 feuilles extérieures et émincer très finement le chou avec une mandoline. Mélanger le chou avec le sel à raison de 10 g de sel par kg de chou, soit 1%. Ajouter les baies et bien mélanger le tout. Laisser reposer 30’ puis masser encore une fois en pressant bien pour faire sortir le jus. S’il y a peu de jus, laisser dégorger encore 30’ supplémentaires. Transférer le chou avec son jus dans un bocal à caoutchouc en tassant très bien pour faire sortir l’air et remonter le jus. Couvrir avec les feuilles de chou réservées. Laisser fermenter 7 jours à température ambiante, ensuite au frais (~15°C) pendant au moins 3 semaines. N’ouvrez pas le bocal avant qu’il ne soit prêt à déguster.

Miam



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