
Enfin un ketchup sain et dont on pourra se régaler sans limite ! Il se garde jusqu’à une année, même si le bocal est ouvert.
ɪɴɢʀᴇᴅɪᴇɴᴛꜱ
Tomates bien charnues • jus d’une lactofermentation • vinaigre de cidre • poudre de moutarde forte ou moutarde forte • cannelle moulue • clou de girofle broyé • piment d’espelette • 4 épices moulues • sel de mer (1%)
ᴩʀᴇᴩᴀʀᴀᴛɪᴏɴ
Mixer les tomates, les passer au tamis pour éliminer les graines et les peaux. Faire bouillir cette purée pendant 3 min en laissant évaporer le jus. Mélanger la purée avec tous les autres ingrédients, y compris le jus d’une autre lactofermentation (2-3 cuillères suffisent, mais à doser selon la consistance souhaitée). Remplir un bocal à caoutchouc et laisser fermenter 7 jours à température ambiante, ensuite au frais (~15°C). Déguster après 3 semaines.
Miam