Les produits lactofermentés ont-ils acides ?

Si les aliments lactofermentés sont effectivement acidulés au goût en raison de l’acide lactique produit lors de la fermentation, ils ne le sont pas pour l’organisme, bien au contraire : ils ont des effets alcalinisants une fois digérés.

A l’instar de certains aliments acides mais pas acidifiants, ils sont métabolisés dans le corps et ont un effet contraire à leur goût !
Ils sont riches en probiotiques et de ce fait contribuent à maintenir un équilibre optimal du pH dans le système digestif.

Détecter quels aliments sont acides et lesquels sont basiques n’est pas une science très intuitive… Un citron par exemple, est très acide au goût mais très basifiant pour l’organisme, alors que les aliments les plus acidifiants sont le sucre, la viande, les produits laitiers et céréaliers – qui ne sont pas acides du tout au goût.
Pareil pour la lactofermentation : c’est acide mais pas acidifiant.

Et vu le nombre d’autres bienfaits que ces produits nous apportent, n’ayons aucune crainte à en consommer régulièrement, voire quotidiennement, pour renforcer notre système immunitaire, réduire l’état inflammatoire, faciliter notre digestion et apporter plein d’humeur positive !



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