
On ne les jette jamais ! Non seulement c’est délicieux, voire addictif, mais certaines utilisations sont assez surprenantes.
Certaines saumures sont particulièrement délicieuses, comme celles des cornichons malossols, de chou rouge, de choucroute, de tomate, de carotte ou de poivron…
Pour conserver la saumure une fois les légumes consommés, transvasez-la dans un bocal de taille adaptée, de manière à le remplir pour avoir le moins possible de contact avec l’air. A réfrigérateur vous la conserverez au moins 6 mois !
Les utilisations non-alimentaires :
• Désinfecter les petits plaies : c’est un excellent antiseptique grâce à sa teneur en acide lactique
• Tonique exfoliant pour la peau : toujours grâce à cet acide lactique, votre peau sera comme neuve !
• L’ajouter au compost pour activer sa transformation
• Nettoyer les cuivres
Mais ce ne sont évidemment pas les utilisations les plus communes ni les plus appétissantes.
Voici toutes celles qui seront bénéfiques à nos papilles et notre santé :
• La boire telle quelle ou coupée d’eau plate ou gazeuse. C’est là qu’elle aura le plus de bénéfices pour votre santé.
• L’utiliser pour faire fermenter des jus de fruits ou de légumes : un trait de saumure dans la bouteille et après 2 jours votre jus sera pétillant !
• L’ajouter dans des smoothies de légumes ou de fruits.
• L’utiliser dans la vinaigrette ou dans une mayonnaise à la place du vinaigre, ça parfume merveilleusement.
• L’ajouter dans une salade de pommes de terre pour les imbiber.
• Assaisonner un guacamole, c’est délicieux.
• Assaisonner la farce des oeufs mimosa.
• L’ajouter dans un gaspacho – un délice.
• Faire un ceviche en faisant mariner le poisson cru dans une saumure.
• Faire pocher le poisson directement dans une saumure à la place de l’eau.
• Assaisonner une omelette : non seulement cela va la saler, mais la rendre plus légère et la parfumer.
• Assaisonner une purée de pommes de terre ou d’autres légumes.
• S’en servir comme assaisonnement dans toutes vos préparations, à la place du sel.
• L’utiliser comme un bouillon pour faire une soupe. Elle ajoutera son côté acidulé et la soupe sera délicieuse.
• L’utiliser comme liquide pour les plats mijotés, à la place du vin blanc.
N’oubliez pas que lorsqu’elle est cuite ou chauffée, la saumure va perdre une bonne partie de ses nutriments. Donc préférez l’utilisation telle quelle !