
Le maté, c’est l’énergie du café, les vertus du thé vert, et la bonne humeur du chocolat !
Le maté est une boisson traditionnelle sud-américaine issue de la culture des Amérindiens Guarani, préparée en infusant des feuilles de yerba mate, une espèce proche du houx. Le peuple Guarani consommait du maté pour « chasser la fatigue » et « apporter la bonne humeur ». Mais tellement d’autres bienfaits lui sont attribués !
– Antioxydant : riche en antioxydant il lutte contre le vieillissement des cellules.
Le maté est naturellement très riche en antioxydants. Les antioxydants piègent les radicaux libres, responsable du vieillissement cellulaire.
La maté contient 90% plus d’antioxydants que le thé vert.
– Amaigrissant : c’est un brûle-graisse. Il régule aussi l’appétit. Consommer de la Yerba Maté peut aider à la perte de poids grâce à plusieurs actions combinées. C’est également une boisson thermogénique, c’est-à-dire qu’elle brûle les graisses. Pour avoir un effet amaigrissant avec le maté, il faut bien entendu avoir une alimentation saine et pratiquer une activité physique régulière.
– Stimulant : Il combat la fatigue physique et mentale et améliore la vigilance et l’attention. La consommation de maté permet donc d’accroitre sa vigilance et de lutter contre l’endormissement. Les minéraux et la vitamine B présents dans le maté maintiennent en plus l’action du système nerveux et aide la détente physique.
– Antidouleur : sa consommation permet de soulager des maux de tête et des douleurs rhumatismales.
– Diurétique : permet d’éliminer les toxines.
En outre, cette boisson ancestrale contient de nombreux nutriments :
– 15 acides aminés différents qui constituent les protéines.
– Du magnésium, du potassium, mais aussi du calcium et du fer
– Principalement des vitamines A, B1, B2, B3, B5, C et E
– Des saponines, que l’on retrouve également dans les aliments comme les épinards, le soja ou le quinoa.
– Des polyphénols qui sont des antioxydants naturels dont les effets sont largement utilisés en médecine.
– De la matéine, qui est en fait un composé de xanthines : la caféine, la théine et la théobromine. La caféine présente dans le café à une action stimulante très rapide et surtout physique ; la théine que l’ont retrouve dans les thés à une action stimulante mentale ; la théobromine du chocolat a un effet stimulant beaucoup plus lent. La particularité du maté est de contenir un mélange de ses 3 xanthines. Son action stimulante est donc aussi bien cérébrale que physique, et plutôt lente.
Rien que du bonheur pour toutes nos cellules !